学院新闻

您现在的位置是: 首页 >  学院新闻

学院新闻

吉林大学高文新教授应邀到马克思主义学院作学术报告

作者:    发布日期:2018-05-31   浏览次数:

5月24日上午,应马克思主义学院邀请,吉林大学马克思主义学院高文新教授来我院作了题为“宗教文化”的主题学术报告。马克思主义学院全体教师、在校研究生聆听了报告。报告由马克思主义学院院长陈春燕主持。

高文新首先从文化与文明的概念差异切入,界分了人文文化同科学文化的区别。以此为逻辑前提,论证了宗教在文化框架中的定位,进而解析了中西方文化的差异,最后廓清了中国宗教文化产生的原因、理论渊源、演进路径,以及我们应当如何看待宗教等问题。

报告结束后,马克思主义学院院长陈春燕教授做总结发言。她代表学院衷心感谢高文新教授用广博的学识、深邃的见解、鲜活的事例,深入浅出地为全院师生解析了宗教文化在中国的产生、发展和应对,充分展示了马克思主义理论学者的魅力与风采,她希望学院师生今后应注重理论学习的系统性和全面性,进一步提高理论研究的现实性和针对性。