学院新闻

您现在的位置是: 首页 >  学院新闻

学院新闻

马克思主义学院党委书记为学校对口扶贫的九十三村做辅导报告

作者:    发布日期:2018-10-22   浏览次数:

2018年10月19日马克思主义学院张淑东书记为九十三村支部委员和全体党员做了题为“做新时代乡村振兴带头人”的辅导报告,围绕村带头人能做什么?村带头人想做什么?村带头人做成什么?等三个方面的问题展开辅导报告。

                 张淑东为九十三村党员做辅导报告

张淑东教授从习总书记在梁家河的七年知青岁月谈起,习总书记作为村支部书记带领村民脱贫致富,带领村民打水井,建沼气池,使黄土高坡变成绿色的果园,他心系百姓,创造性开展工作,为我们所有的村支部书记树立了榜样。

作为新时代的村带头人如何带领百姓,做好乡村振兴这篇大文章,真正打赢脱贫攻坚这场硬仗,需要村带头人解放思想,敢于创新,脚踏实地挖掘地方优势资源,真正实现自我脱贫,脱真贫,真脱贫,更重要是让村民从物质和精神双脱贫。

结合九十三村的实际情况,张淑东教授也提出了一些脱贫的建议。大家思想要解放,走出去,请进来,学习借鉴其他地区脱贫致富的经验;充分发挥农业科学技术的作用,改变靠天吃饭的局面;探索土地流转方式,发挥土地资源的综合优势,使农民的收入稳定增长;要因地制宜探索多种生产方式,比如开展经济作物种植业,农业养殖业,现代绿色农业,手工编织业等,动员农民真正走上造血式脱贫的道路;要实现稳定脱贫要培养新时代的职业型农民,抓好青壮年农民的职业培养,抓好青少年的基础教育工作,培养更多适应新时代需要的有知识、有文化、有能力的新兴职业农民才是稳定脱贫的重要保障。张淑东教授的辅导报告得到了大家的充分认可,觉得让他们开拓了思路,坚定了大家脱贫攻坚的信心和决心。