学院新闻

您现在的位置是: 首页 >  学院新闻

学院新闻

马克思主义学院组织学生前往图们市水南村开展暑期社会实践活动

作者:    发布日期:2019-07-15   浏览次数:

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实习近平总书记在全国教育大会和纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,引导我院学生积极参与基层社会治理和脱贫攻坚工作,培育新时代青年的责任感与使命感,培养勇于奉献、敢于担当的马克思主义理论学科研究生,我院组织研究生于2019711日至12日前往图们市水南村开展以“弘扬五四精神 聚焦精准扶贫”为主题的社会实践活动。

11日上午,实践团队一行22人经过近四个小时的路程到达实践地。驻村第一书记和村支书热烈欢迎实践团队的到来,热情为团队成员解决好食宿问题。中午稍作休息后,村支书组织村民与实践团队开展了学习教育活动和文娱联谊活动。吉林省教育厅驻村第一书记钱书友书记为团队简单介绍了水南村的基本状况和脱贫攻坚工作取得的成绩。随后,全国人大代表、水南村村支书罗哲龙书记为团队成员和村民介绍了中国共产党第十九次全国代表大会的基本状况,宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合党的十九大报告中的脱贫攻坚政策和乡村振兴战略介绍了水南村的落实情况和未来发展规划。听完罗书记的报告,团队成员都获益匪浅,其中赵龙、金龙、王金和林文凤等同学也结合自身所学专业知识和以往扶贫实践活动经历与村民们交流了对脱贫攻坚工作的看法,宣讲了党的脱贫攻坚政策。学习教育环节结束后,实践团队成员与当地村民开展了拉歌、相声、朝鲜民族舞蹈等有声有色的文娱互动活动。室内活动告一段落后,教育厅驻村工作队员朱光达同志带领实践团队参观了村支部、村文化活动中心、君子兰种植基地、村活动广场等地,使队员对水南村的村容村貌有了更为全面的直观的了解,对水南村脱贫致富的历史变迁有了更为深刻的系统的认知。吉林教育电视台全程跟访了当天活动。

12日早晨,吃过早餐后,村党支部组织委员金国星同志带领实践团队参观凤梧洞水库,并向实践团队详细介绍了朝鲜族人民1920年在凤梧洞反日抗争英雄事迹,带领实践团队向反日战斗纪念碑敬献鲜花。随后,金国星同志带领团队成员参观了村修缮的抗日党支部旧址,结合文物向队员详细陈述了朝鲜族人民轰轰烈烈的抗日斗争历史。村里参观活动结束后,钱书友书记和金国星同志带领实践团队前往图们市参观中国朝鲜族非物质文化遗产展览馆。通过讲解员精彩细致的解说,团队成员更为深刻的领略了朝鲜族民族文化的魅力,同时也加深了对国家少数民族政策的理解。返村之前,团队成员还前往中朝边界中国界碑旁合影留恋。回村用过午餐,大家稍作休息后组织了实践活动总结会,交流学习心得,发表参观体会,增强大家对国家脱贫攻坚工作、乡村振兴战略和国家少数民族政策的认知。

         12日下午,实践团队结束全部实践活动,收拾好行李后乘车返校。通过此次暑期社会实践丰富多样的活动,团队成员纷纷表示收获颇丰,实地感受到了国家近几年脱贫攻坚工作取得的累累硕果,增强了对社会主义新农村建设的信心,激发了扎根基层、服务奉献的动力,强化了对中国共产党的伟大领导和社会主义制度优越性的认同感。