学院新闻

您现在的位置是: 首页 >  学院新闻

学院新闻

主题教育——马克思主义学院举行党的十九届四中全会精神专题学习交流会

作者:    发布日期:2019-11-21   浏览次数:

为了深入贯彻落实十九届四中全会精神学习要求,结合主题教育活动,创新支部主题党日学习活动,马克思主义学院党委组织全体教师党员和学生党员,于11月20日下午,举行了十九届四中全会精神专题学习交流会。交流会由学院党委书记张淑东主持,会上有5位教师代表和2名研究生代表纷纷进行了学习体会交流。

学习交流会上,概论党支部钟宁老师立足理论学习和教学实际紧密结合,从会议内容、显著优势、总体目标和工作要求等方面对全会精神进行解读,特别对《决定》中凝练概括出的我国国家制度和国家治理体系的13个方面的显著优势分别做出了细致的解读,指出这是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本所在;对其中的九个新提法一一进行了较为详细的解读,如“国家治理效能”“建立不忘初心、牢记使命的制度”“健全人民文化权益保障制度”“构建服务全民终身学习的教育体系”“建立解决相对贫困的长效机制”“社会治理共同体”“完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制”“全面建立资源高效利用制度 ”“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”,从这些提法中体现出强烈的问题导向和鲜明的实践特色。

随后,党员教师代表和学生党员代表分别就对全会精神的学习交流了体会:

东秀萍老师从党员政治学习角度进行了交流,指出党的十九届四中全会全面回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循,作为一名党员教师,必须深入学习领会全会精神,并且在课堂教学中应注重将全会精神融于授课内容,给学生解读清楚我们党先进的执政理念、高度的制度自信和强大的改革勇气的来源等问题,不断增强学生的制度自信。

吕鹏老师从坚决维护共产党的领导,坚持中国特色社会主义理论道路自信谈了自己对全会精神的学习体会,并结合专业对原理党支部下一步的学习计划进行了介绍,提出继续深入学习经典文本,挖掘马克思恩格斯的国家治理思想,继续组织支部党员学习领悟四中全会精神,做好理论宣讲工作准备,肩负起培养社会主义建设者和接班人的重任。

李娟老师从坚定对党的领导和中国特色社会主义制度自信;坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化“三部走”总体目标,结合自己所讲授形势与政策课专题,表达了作为一名思想政治理论课教师应有的使命担当,指出要把全会精神及时吃透弄懂,融入形势与政策教学中,努力把学生培养成为党的路线方针政策的坚定支持者和拥护者。

郑寰宇老师对于《决定》第四部分,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力部分谈了学习心得,指出就十九届四中全会在法治部分沿袭了十八届三、四中全会和十九大报告中关于全面依法治国的整体框架。正是因为如此,所以标题才叫“坚持和完善”。总目标,总原则,总方法,都是不变的,这是对以上会议公报相关内容的高度凝练。但对一些重点环节和领域进行了具体的部署。这个部署也是围绕着总目标的五大体系来谋划的。也就是完备的法律规范体系,高效的法治实施体系,严密的法治监督体系,有力的法治保障体系,完善的党内法规体系。

研究生褚蕾谈到:“国家的发展需要每一个人的付出,我作为一名预备党员,更要坚定理想信念不动摇,努力学习科学文化知识,顺应时代发展的潮流和趋势,这不仅是新时期每个共产党员在社会主义建设中更好地发挥先锋模范作用的需要,也是我们党完成建设有中国特色社会主义历史使命的客观需求。因此,每一个共产党员都应以高度的责任感和使命感,刻苦学习科学文化知识,努力攀登文化科学的高峰。”

研究生孙婷婷谈到:“作为新时代的学生党员,首先要坚定理想信念,沿着党指引的道路,做一个有理想、有本领、有作为的社会主义建设者和接班人。其次要练就过硬本领,树立为人民服务的思想。最后我们要扛起时代责任,用不屈不挠、毫不妥协的奋斗精神去拼搏,勇做时代的弄潮儿,才能让自己的人生有价值有意义,创造无愧于时代的业绩、无悔于人生的精彩。”

最后,学院党委书记张淑东强调,十九届四中全会精神是新时代推进“中国之治”根本遵循,对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势,将会产生重大而深远的影响。对各基层党支部继续学习十九届四中全会精神提出了具体要求,提高政治站位,将思想和行动统一到全会精神上来,要把全会精神的学习融入到主题教育的学习内容中,始终秉持为党育人的思想政治理论课教师的初心和使命,深刻领会全会精神实质和丰富内涵,结合本职工作及研究方向,把全会精神贯彻落实到实际的教学科研工作中,做好全会精神的学习、研究、宣讲工作,将全会精神融入课堂教学内容,融入研究生论文选题,做好专题项目申报工作,做好学校专题理论宣讲工作。为深入学习和践行十九届四中全会精神贡献力量。