学院新闻

您现在的位置是: 首页 >  学院新闻

学院新闻

我院教师在光明日报社青年学者座谈会(东北片区)上发言

作者:    发布日期:2020-06-17   浏览次数:

    2020年光明日报社青年学者座谈会(东北片区)于6月12日采取网络形式召开。马克思主义学院副院长东秀萍、教研室主任钟宁在吉林分会场作交流发言。 

  

       会上,东秀萍交流了学习《习近平总书记致光明日报创刊70周年的贺信》的体会和对青年教师使命的认识。光明日报作为我国的思想文化大报,在中国改革开放和社会发展的历程中,始终坚持与真理同行、与时代同步,始终追寻着一个国家与民族的光明之路。在实现中华民族伟大复兴中,相信《光明日报》仍将继续成为创新21世纪马克思主义、构筑中国特色话语体系、凝聚人类命运共同体意识的重要阵地。同时,作为一名高校教师,特别是从事马克思主义理论教学和研究的思政课教师,要不辜负习近平总书记的希望,自觉践行新时代习近平总书记对知识分子的新要求,坚持正确的政治立场,以人民为中心,在传播知识培养学生的过程中,努力为党育人为国育才,成为能够引领大学生精神和信仰的人生导师。

  东秀萍表示,培养和塑造青年一代是全社会共同的责任,尤其需要具有引领力和影响力的主流媒体创造积极健康向上的氛围。期待《光明日报》能够继续以其深厚的底蕴、鲜明的特色,提供更多的既彰显中国作风、中国气派又具有世界眼光的理论产品,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的研究成果,为走在复兴路上的中华民族不断汇聚精神力量。

  钟宁认为,作为新时代的知识分子,我们必须要毫不动摇的坚持和拥护党的领导。纵观历史,知识分子的前途命运与国家民族的命运是休戚与共的,知识分子和党是血脉相连的。作为一名高校思政课教师,要时刻牢记习近平总书记提出的“六个要求”,即政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,认真履行立德树人的使命,给学生心灵埋下真善美的种子,认真研读经典,用经典理论回应现实需要,把学问写在吉林大地和中国大地上。要积极应对互联网时代各种思潮和信息带来的挑战,追踪理论热点和学生的理论困惑,做到理论研究服务教学需要,以理服人引导学生扣好人生第一粒扣子,做学生的精神导师,提升学生的获得感,做忠诚的马克思主义理论研究者。