学院新闻

您现在的位置是: 首页 >  学院新闻

学院新闻

开学第一课——弘扬伟大抗疫精神

作者:    发布日期:2020-09-09   浏览次数:

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于98日上午10时在北京人民大会堂隆重举行习近平总书记颁授勋章奖章并发表重要讲话。按照学校疫情防控工作领导小组办公室统一部署和要求,我院组织全体师生观看表彰大会。

作为开学第一课,观看表彰大会,不但是对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织表彰的一种见证,也是我们向英雄致敬的一种方式,更是对新时代青年学生的一种激励。

习近平总书记在讲话中指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中吃立不倒、挺立潮头。”在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是中国精神的生动诠释,是中华民族精神财富的重要组成部分。

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的召开,意味着跨越冬与春,历经生与死,我们取得了抗击疫情的重要战略性成果。而这胜利的原因就在于:中国共产党所具有的无比坚强的领导力;中国人民所具有的不屈不挠的意志力;中国制度所具有的强大迅速的组织力;新中国成立以来所积累的坚实国力;中华优秀传统文化所具有的强大精神力。正因为有了党的坚强领导、英雄的逆行出征制度的组织动员、国力的深厚底气、精神的感染号召,所以14亿中国人民的力量才能汇集成为举国战的合力。

乱云飞渡仍从容,风雨无阻更向前。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勠力同心、锐意进取,大力弘扬伟大抗疫精神,使之成为我们实现中华民族伟大复兴的不竭精神动力!使之转化为我们创造历史伟业的强大行动底力!

 

学生观后感:

“人民至上,生命至上”这八个字紧紧围绕在这次抗“疫”大战中,充分发挥了我国的制度优势,使我国在此次抗疫战争中获得了巨大胜利。这次会议是一个振奋精神、鼓舞人心的抗疫总结大会、是英雄事迹表彰大会,更是全国人民团结一致推进中华民族伟大复兴的展示。

习近平总书记说:“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。抗“疫”战争的胜利离不开千千万万民众、党员、医务工作者们全力以赴的战斗。榜样的力量是无限的,他们用自己的实际行动彰显了无畏生死、不计得失、不辱使命的典型风范,在抗疫工作中交出了一份让人民满意的答卷。

恩格斯说过,“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”我们要坚信,经过这次疫情的洗礼,我们的民族必将会越发坚强、壮大,也必将会推动中华民族乘风破浪,一往无前!

——石培洁

回忆武汉战疫最艰难的时刻,钟南山说,自己在武汉的学生曾发来信息,小区居民们唱着国歌,高喊“武汉加油”。说着说着,钟南山红了眼眶。“这就是中华民族,这就是中国人,什么都压不倒!”这样一个伟大的民族能承受多少苦难,未来就会有多么壮丽。

这就是中国,不会放弃任何一个人的中国。这就是我们身处的国家,在危难时刻永远以人民利益为先。这样的一段评价让我感触万分:耄耋之年的钟老依然冲锋在前,感到敬畏;张伯礼院士术后三天就站在抗议一线,用中医结合方式拯救人民生命;张定宇院长身患渐冻症依然坚守工作岗位,守护家乡,迈着缓慢但却坚实的脚步让我感到心疼;看到英姿飒爽的铁娘子陈薇院士,争分夺秒,用疫苗捍卫人民生命,这些可敬可颂的英雄们,感动了无数人。

——王慧

这次受表彰的全国优秀共产党员和全国先进基层党组织,是全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体中的优秀代表。他们的先进事迹和崇高精神,鲜明昭示了我们党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,生动展现了“人民至上、生命至上”的价值追求,集中体现了中国共产党人敢于斗争、敢于胜利的政治品格,充分彰显了党的严密组织体系的强大组织力、行动力、战斗力。

作为青年党员,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导以此次抗击疫情受表彰的先进个人和先进集体为榜样,不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、勇担重任,认真学习党的理论和专业学业知识,为实现全面建成小康社会奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

——常司怡

抗疫斗争,我们都是见证者、是亲历者!

弘扬抗疫精神,我们是宣传员、是旗手!