学院新闻

您现在的位置是: 首页 >  学院新闻

学院新闻

吉林省大中小学思政课课程教材一体化贯通实验学校教学研讨会在我校召开

作者:    发布日期:2021-04-20   浏览次数:

4月16日下午,吉林省大中小学思政课课程教材一体化贯通实验学校教学研讨会在华苑宾馆3008会议室召开。来自长春市、吉林市教育局、长春市和吉林市的中小学思政课教研员、大中小学思政课骨干教师以及吉林省大中小学思政课课程教材一体化贯通研究团队成员共计80余人参会,吉林省教育厅思政处处长张立军出席会议。研讨会由长春理工大学马克思主义学院院长陈春燕主持。

我校马克思主义学院党委书记张淑东教授致开幕词,张淑东向与会代表的到来表示热烈欢迎并介绍了我校马克思主义学院建设发展情况和思政课教学改革基本做法,得到与会代表的一致好评。

吉林省大中小学思政课课程教材一体化贯通研究工作于2020年3月启动,围绕各学段共有的马克思主义理论教育、中国特色社会主义和中国梦教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、中华优秀传统文化教育等六方面内容组建了六个研究团队,研究团队由吉林省高校牵头、长春市和吉林市中小学思政课骨干教师组成,完成了教学大纲和教学指南的研究编撰工作。

研讨会上,吉林省大中小学思政课课程教材一体化贯通研究团队代表分别就各团队负责内容、教学大纲、教学指南、教法和学法的编写情况以及使用建议进行汇报交流。吉林大学马克思主义学院付秀荣教授社代表会主义核心价值观教育团队、东北师大附中实验小学校长杨梅代表爱国主义教育团队、长春师范大学马克思主义学院院长杨影代表马克思主义理论教育团队、吉林农业大学马克思主义学院副院长周嘉代表中国特色社会主义和中国梦教育团队、长春中医药大学马克思主义学院副院长付晓男代表中华优秀传统文化教育团队、长春理工大学马克思主义学院副院长姜琳琳代表法治教育团队就各自团队负责内容的编写依据、编写原则、编写思路、使用建议等进行汇报。汇报过程中既有大中小学不同教学目标的解读又有各学段间衔接要素的深入分析,还有结合具体教学内容的教学方法的生动展示。

汇报结束后,吉林省教育厅思政处处长张立军做总结发言,他肯定了6个团队一年来取得的研究成果和实践经验,并结合吉林省实际情况部署了未来大中小学思政课一体化建设工作,他希望能够通过研究团队的成果助力吉林省大中小学思政课教学改革,实现大中小学循序渐进、螺旋上升开好思政课。

此次研讨会既是吉林省大中小学思政课一体化建设研究成果的总结汇报会,更是吉林省大中小学思政课教师间的一次交流学习会,与会代表纷纷表示此次研讨会为破解大中小学思政课衔接问题提供了全新思路,研讨会上有专业的切磋、有思想的碰撞、更有成长的共鸣,研究团队的研究成果和使用建议为未来的教学实践指明了新的方向。我校也会在未来的工作中继续挖掘自身资源,做好队伍衔接、教学衔接和科研衔接,为吉林省大中小学思政课一体化建设贡献力量。